三重尼可(Triple Nickels)

三重尼可,不是陳中中的哪個尼可啦….

最近在 Agile Retrospective: Marking Good Teams Great 這本書讀到一個運用在 Retrospective 的方法,叫做 Triple Nickels ,覺得這個名字挺有趣的,查了一下字典,Nickel 是鎳的意思,不過另一個意義是五分美元。

Nickel

Agile的用詞真得都蠻活潑的,相信大家也會跟我一樣,很想知道五分美元跟Retrospective 有什麼關係,難道是用五分美元來鼓勵發言嗎?

其實它是一種Brainstorming的方法,可以很容易的讓每個人表達自己的想法,也讓每個人去注意到其他人的想法。

玩法

  1. 首先,最佳人數是四至五個人圍成圈,如果人數太多,就多分幾個圈。
  2. 圈圈內的每個成員針對你要Brainstorming的題目,拿一張紙,先寫下自己的想法。
  3. 五分鐘後,把紙傳給右手邊的成員。該員員就可以看到左手邊的人的想法,此時可以再幫這個想法加上自己的想法或意見。
  4. 再過五分鐘,同樣的事再做一遍,直到第一個拿回自己最先寫的紙。
  5. 經過這一輪,每個最初的想法都會被後續的人補充加強,最後就會形成大家都能理解的想法。

這個方法非常適合在團隊中安靜的,或是需要用力搖他才有想法的人。

Engage five targets from five yards in five minutes. 這個方法叫 三個五分錢 (Triple Nickels) 是不是很有趣呢?