人生是一个项目吗?

有一天在洗澡的时候, 突然想起来一个问题, 人生, 是一个项目吗?

连洗个澡都这么折腾的我, 寻著这个思路, 开始了自我的辨证。

什么是项目

根据美国项目管理权威机构--项目管理协会(Project Management Institute,PMI)认为对于项目的定义:

项目是为创造独特的产品,服务或成果而进行临时性的工作。

也就是说, 项目有三个特性:

1. 临时性

项目的临时性,意指这个项目是有开始,也有结束的,也就是有一段持续时间,这个持续时间不计长短。

项目团队也是临时性的, 项目结束, 团队就解散回原单位。

不过由项目产生出来的产品或成果,可以不具临时性。

2. 独特性

由项目所交付的结果都是独一无二的。

这里提一下项目跟产品不同之处, 在于项目交付物是有独特性的, 也产品交付物是通用性的。

3.渐进明细

项目的特性就是在立项时, 会有一个目标, 不过可能没有很明确的知道怎么去做, 随著时间跟掉到的坑越来越多, 会逐步修正, 完善,越接近之前设定的目标

人生是一个项目吗?

上面提到的项目三个特性,基本上就跟思念一样,是个很玄的东西。

举行一场世纪婚礼是一个项目,

一个无拘束的自助游是一个项目,

上小学一年级是一个项目,

在地上建筑物进行的投资开发建设是一个项目,

项目的范围可大可小,回到了我们的主题,人生是一个项目吗?

我们来探讨一下:

临时性

人类的寿命是有限的,从出生呱呱落地,到死亡,基本上是符合了项目对临时性的特性

独特性

世界上没有两个人是一模一样的,就算是相同DNA的双胞胎,随著岁月的流逝也会在相貌上, 习惯上有所不同。

渐进明细

从出生只能乖乖的躺在床上,到会跑会跳,三十立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、 七十从心所欲,这种逐步完善的特性,完全符合。

结语

人的一生,符合项目的三个特性,也可以说人生其实是一个大项目,而这个大项目由许多小项目组成,例如有上幼儿园这个项目,有结婚这个项目,有就业这个项目,有旅行这些项目… 等等。 由这些项目集合成了人生。

人生是一个项目,会有结束的一天。

项目,就是为了要达某目的而做的某些事,而项目管理是一个达成项目目标所做的科学管理方法。人生是一个是不是项目其实并不重要,重要的是我们有为我们这个人生设好项目目标了吗?

原大家都有项目管理的思维,早日达到人生目标。