在日本被賓士撞的經驗 – 沖繩 (4)

DSC01902

自助旅行好玩的地方在於─永遠不知道會發生什麼事!

日本在大家的印象中,是個很守矩規的國家,縱然我在日本出了車禍,但仍然不改我對日本的這個印象,相反的,更是加深了我對日本這個守規矩的好感。

車速規定四十,大家就真的開四十。在只有單線道的車道上,雖然我開得不快,後面也不會給我閃燈或按喇叭。

要右轉時,後面的車會耐心的等待我右轉後才前行,也不是從旁超過去。

停車場大家都是一致的車頭向外,據奈緒嘉他爸說,這樣才有禮貌,就好像他們鞋子也會擺同一個方向。

禮讓行人的部份,也是傳說中的一樣,駕車的人都會先讓行人通過後,才會前進,不過是沒有碰到像網路上說的,被讓路的小學生通過後,還會向駕駛敬禮的場景。

也就是有這多麼的安心後,所以我就在日本出車禍了……

在往琉球王國村的路上,後面一直尾隨著一台賓士車,一路上,我時速也大概在四十以上,他倒也沒有給我閃大燈或按喇叭。就這樣相安無事一段路,在一個路口,我看到了綠燈轉黃燈,我記起來小學老師有說,看到黃燈要準備停車,又想說是在日本。

所以後面開賓士的歐巴桑就撞到我了。

我心頭一驚,想說這不是日本嗎?

還好租車公司有大致給車禍處理流程說過,我下車查看,

因為時速不快,撞我的又是賓士車,所以車體看起來好像沒怎樣,

歐巴桑本來說了一堆日文,其實我不懂,只好把上次去日本安煮教我的唯一記得的日文

「.わたしは台湾から来ました」  (我來自偶然…..啊~是台灣啦)

瞬間阿桑就不在說什麼了。

但畢竟是租來的車子,雖然有保險會理賠,但怕日後有麻煩,還是走一下報案的程序。然後警察剛好就來了。

日本警察也正如大家對日本的印象一樣,敬業、客氣、尊重跟英文不好。

在一番比手劃腳,夾雜幾句英文,加幾個漢字的溝通後,程序大概也就完成了。

 

IMG_0678

 

最後在阿桑跟警察說小飛好可愛,以及我跟老婆都不知道警察在問什麼的狀況下結束了 (是在問我什麼時侯來沖繩的嗎?)

就這樣,我們又駕著小紅帶著老婆跟不知道花生什麼事的小飛,前往未知的旅程了!