現在的我想告訴二十年前的我什麼事

今天很開心可以為大家上一堂社課,感謝玉惠老師跟各位學弟妹給我這次的機會。

港天在我人生中一直是重要的一個階段,年少輕狂,縱然留下許多美麗的痕跡,但也同時做了許多不正確的事。在接到玉惠老師的邀約之後,我心中就一直思考著,我如何把自己所學到的PMP告訴目前仍是高中的學弟妹。

在我整理自己高中回憶以及社團的所做所為之時,再對照在業界打滾過一段時間,以及在獲得PMP專案管理知識後,我突然想到,如果我在高中時,就獲得了這些執行專案的技巧後,人生應該才走一些冤枉路吧!

所以我把這堂課定位為「現在的我想告訴二十年前的我什麼事」

PMP是武林密笈

我認為PMP是一套方法學,結合了更個領域產生的一套系統性的方法,讓專案可以偏向成功。

在準備PMP証照的過程中,其中我也回憶起許多日前做事的方法,這些方法可能和PMP學到的方法相似,但完整度卻沒有如PMP的有系統,舉個例子好了,我們之前可能都知道要開會,開會用什麼方法才有效率,這些在PMP都有提到,而且PMP還學到了,包括開會前的溝通及通知,開會後的決議及變更執行;把專案中有可能變異都整理到這個系統裡面。

我們很多人都不是天才,但若我們能夠有方法的去進行一件事,這個完善的方法就是武林密笈。

社團與讀書

有人問社團跟讀書是衝突的,其實說是也不是。排除天才之外,其實社團跟讀書也可以兼顧得很好的,只要你「專案管理」夠清楚。例如,社團工作若能把工作分解結構拆好,每個人完成自己的工作,自然就不會有「熱心社團」的份子,要花很多心力在社團上這件事了;讀書也是一樣的思維,把工作分解好,什麼時侯讀書,什麼時侯玩社團,規劃得宜,一樣可以摸蛤子兼洗褲。

學生怎麼做專案管理

學生因為面對的專案相對單純,所以處理的因素比較少,我把PMP的精神簡單的分成三個步驟,一是設定目標,二是分解目標,三是監控交流。根據這三個步驟來進行,不論是社團活動或是個人的讀書計劃,都可以很明確的完成。

社團還缺少什麼

其實社團在很多地方已經比當時我在時更加的進步,也加入了許多「現代的元素」,例如幹部的公關函以及活動的安排。

相較於同校的其他社團,港天社在社團經營上,的確是比較突出的,在校生的感情方面也是非常的緊密,聽老師說,每一次社課都總會有老幹部回來旁聽。轉眼間港天二十年了,很多方面也逐漸成熟了,連選社長都還要「面試」以及「實習」。

如果社團是讓學生更早接觸社會,學習社團的動態,那麼我覺得有二件事是很重要的

1. 如何關連到已經在社會上的學長姊?
2. 如何讓做事的方法更類似現代社會的做事方法,而且這個方法是可以被傳承的?

 

PPT