用蕃茄做時間管理

tomatoes-13678335188Af (1)

 

昨天在讀書,讀到 Timeboxing 的概念,主要是把任務安排在固定長度的時間處理好,這樣可以避免掉 Parkinson’s Law 和  Student Syndrome。

書上舉出很多 Timeboxing 的例子,例如 Daily stand-up meetings, Iterations, 還有 Pomodoro Timers 。

剛剛看到 Pomodoro Timers時,還真有點丈二金剛,摸不著頭緒了,趕緊問了一下Google大神

Pomodoro

原來 Pomodoro 就是大名鼎鼎的 Tomato , 蕃茄是也,就好像大陸稱「西紅柿」,義大利把他叫做 Pomodoro(黃金蘋果)

 

Pomodoro Technique

那麼「蕃茄技術」,又是什麼?怎麼會跟 Timeboxing 有關呢?

原來 Pomodoro Technique 是一種利用 Timeboxing 概念的時間管理技巧,它以25分鐘為一個區間,可以藉此提高你的集中力,來取得更高的工作效率。在這段時間內,就只要專心在這件事情上就好,這樣子不會分心去做別的事,阻礙你的工作效率。

使用步驟如下:

  1. 找一件你想做的事
  2. 設定做25分鐘 (這叫一個蕃茄鐘 pomodoros)
  3. 開始做,做好做滿25分鐘
  4. 休息5分鐘後,再繼續做另一個蕃茄鐘。
  5. 每4個蕃茄鐘,可獲得一次較長時間的休息

 

所以?跟蕃茄有什麼關係?

看到這裡,我們了解了蕃茄技術是一種時間管理的好方法,強迫自己在這25分鐘之內專心的做事情,想收Email、看網頁、逛Facebook,最多忍耐25分鐘就可以了,集中精神做事。

不過,跟蕃茄有什麼關係?你或許會問,難道是以前古早人摘蕃茄25分鐘,就要休息5分鐘嗎?這樣想其實也蠻合理的,不過我去問了維基百科,得到一個更瞎的解答。

The Pomodoro Technique is named after the tomato-shaped kitchen timer that Cirillo used as a university student

好啦,就是有一個 Francesco Cirillo 教授,因為當初為大學學生使用此方法時,拿了是「蕃茄外形」的廚房用計時器而命名。

 

一起吃蕃茄吧

古有云曰:when a tomato turns red, the doctor’s face turns green.

蕃茄除了保身體健康,還可以提昇工作效率,一起來試試吧!

 

 

參考資料

  • http://www.kagome.com.tw/_chinese/02_knowledge/03_detail.php?SID=32
  • http://www.dailyblogtips.com/the-pomodoro-technique/
  • http://www.playpcesor.com/2015/01/pomodoro-time-manager-top-10-app.html
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Pomodoro_Technique