第一次抱小飛就上手

人真的是很神奇的動作,小飛一出生後,前幾個月,我一直擔心的著怎麼不會翻身,現在已經每天醒來會爬到我身上把我吵醒跟他玩了。(但通常吵不醒,所以他現在都去吵他媽,這也是一種學習吧!? )

本來他下床時,總是會頭手先下去,在摔過幾次後,現在到床緣要下床時,竟然也會「巴庫」讓腳先下來。

父母才像是小孩子,天天好奇的想知道看著小飛又會什麼新招了!

雖然我們每一個人都曾經是個小嬰兒,但卻常常用大人的方式對待小孩,如果我們了解到嬰兒因為手的小肌肉還沒有發展好,所以東西總是拿了又丟,那應該就不會這麼生氣了吧!

小飛九個月後,開始有了陌生人跟安全感的認知,這也是人類生存的本能吧,能夠辨別安全跟不安全,所以當沒那麼熟的親戚朋友要抱小飛時,總是換來了小飛的小陣痛哭,哭到還哽咽呢!

 

人說人活越來越像小孩子,小飛的阿祖在小飛屢屢在他懷子狂哭之後,竟然賭氣的說「古稚是古稚,但毋乎人抱是有卡抓」

如同前面說的,人都當過小孩子,但都忘記當小孩的感覺了,親子書看得夠多後,會知道這是小孩的陌生人焦慮期所使然,知道了怎麼去體諒小孩後,難題反而就落在如何跟想抱抱小飛的長輩溝通了!

 

在幾次的實驗後,我家的小飛要透過下面幾個步驟才能讓人好好抱

(1) 請親人朋友不要因為小飛太可愛,就直接想抱他

(2) 小飛信任的人,要先跟小飛介紹這個人是誰,不可以以為小孩聽不懂就隨便介紹,因為小孩是會感覺的,感覺我們的語氣跟溫度

(3) 請親人朋友跟小飛打個招呼

(4) 接下來讓小飛看到我們和親人朋友聊天

(5) 如果要加速熟悉度,可以請親人朋友餵食小飛愛吃的香蕉

(6) 過不久就可以看到小飛開始跟你玩了,如果拉你的頭髮或抓你的鼻子,那你就成功了

 

怎麼樣,我兒子很好誘拐吧

IMG_5534