考好學校的人都會做的一件事

A.讀書會目的

  1. 團隊合作, 建立共同目標及願景, 齊心考上理想大學
  2. 實踐共好精神, 發揮團隊效益, 而能持之以恆, 堅持到考上大學為止
  3. 分享考試資料及資訊
  4. 領頭羊(組長)帶領大家達到目標

B.為什麼你不得不參加讀書會

  1. 你不會唸書、唸書沒技巧、對某些科目沒天份:來讀書讓小老師導讀會比自己唸書有效好幾倍。
  2. 你很會唸書:會唸書的人總會有自己不知道的盲點,讀懂只能有80分,但如果你能把別人教懂,你至少會有95分。
  3. 習慣自己唸書:讀書是一件漫長的道路,一個人走碰到困難要自己解決,方向走偏了,又要自己花時間繞回來。
  4. 參加讀書會的人都會被同儕們讀書及努力的氣氛所感染,會督促自己要讀書。

C.讀書會成功要素

  1. 要有做不到會後悔的賭注
  2. 要有安寧固定的聚會場所
  3. 要定期的聚會, 風雨無阻. 不需另行通知. 定時定點
  4. 每人實力一定要有公開進度
  5. 要有家人的支持,你要向家人說明你的目標是什麼,你的作法是什麼

D.讀書會的構成

  1. 有熱心的組長
  2. 有強烈考上動機的成員
  3. 良好的讀書會場所
  4. 智囊團的支援:社團已考上的學長姊、學校老師

E.讀書會的運作

  1. 召集願意加入讀書會的成員。
  2. 根據準備科目的不同區分成各組。(每組讀書會含組長最多九人)
  3. 各組推派小組長。
  4. 協調出共同可以讀書的時間。
  5. 協調出可以讀書的場所。
  6. 各組為自己的讀書會取一個名字。
  7. 製作通訊錄,約定出一個可以連絡到大家的方式(例如成立一個LINE群組)。
  8. 各組組員自己訂定考取目標, 以及想一個做不到會後悔的賭注 (斷自己的後路)。
  9. 全組目標

F.每次讀書會要做的事

  1. 組長協調出下次讀書會導讀的負責人員以及主題,每次預排一個月,讓每個成員都有機會導讀。
  2. 將共同的考試定成哩程碑,例如學校的週考、段考、模擬考。每次考試後整理出成績單,並公告。
  3. 將讀書會小組的出席率及實力指標量化, 由每週公告給成員及指導老師知道。

G.讀書會的成員的資格

  1. 要有強烈考上動機的成員,放棄主義、跟風的不可以加入。
  2. 能夠定期的聚會,不能固定出席的,不可以加入。
  3. 家人需要支持且認同。
  4. 不要怕丟臉,也要懂得教學相長的道理。

H.讀書會的小組長資格

  1. 有熱心的組長, 能夠鞭策大家. 需俱備以下特質
  2. 能把組員的事當作自己的事
  3. 要能協助大家規劃讀書會的各章節及會議議程
  4. 要能要求大家按照一定的進度來走

I.讀書會的時間

  1. 需約定好共同安靜自修的時間,若無法共同自修者,可自行自修。
  2. 需約定好共同討論的時間,每週至少兩次,每次至少90分鐘。每次由小組長協調出主題,由預定學員進行導讀,其餘時間由組員討論。主題可以是 特定題型的講解、段考某科的檢討或任何大多數人有問題的主題。
  3. 讀書會聚會時間的安排,必須協調每位參與者的意願,以多數人的時間為原則。
  4. 定期的聚會, 風雨無阻. 不需另行通知. 定時定點(每次會議定時定點, 除前2次需要發會議通知外, 之後的就不再通知,有不能出席者一定要前一天向組長報備)

J.讀書會的場所

  1. 在運作讀書會的同時, 一個安寧不受干擾
  2. 最好隨時準備講師, 顧問及同學的通訊錄, 方便對外連絡和解答問題
  3. 場地建議: 公司會議室,週末沒有人使用. 可以向公司主管先打照會, 學校圖書館, 可無線上網的餐廳, 如: 麥當勞, 布蘭奇, 文化中心、圖書館、社區活動中心、學校、咖啡館、茶藝館、公園或戶外大自然、固定或輪流在某個成員家中。

K. 本週讀書會要繳交的成果

  1. 小組長是誰?
  2. 協調出共同可以讀書的時間是何時?
  3. 協調出可以讀書的場所在哪裡?
  4. 自己的讀書會取一個名字叫什麼名字?
  5. 可以連絡到大家的方式是什麼?
  6. 每個參與者自己的考取目標是什麼?
  7. 全組的目標是什麼?
  8. 本週的出席名單,出席率為何?討論的情形是否需要再調整?
  9. 距離最近的考核點(學期考或共同考試)是何時?每個成員預定自己要到達什麼程度?(PS.目標要能夠考核,例如原本班上第二十名,此次考核點進步到前十九名;或是數學從七十分進步到九十分)
  10. 未來一個月的導讀時間、負責人員以及主題。