0332df3554c795900000158fcb351d0

对于用户来说,最讨厌的就是等待,因此在需要用户等待程序请求数据的时候,进度条的设置必须要让用户明白当前系统的状态,

例如:

现在正在发生什么?
刚刚发生了什么?
以及下一步会发生什么?

进度条应该让用户打消对程序响应的疑惑,不要让用户长时间的等待,这会让用户觉得程序出错。

* 进度条

一般是在需要花费1秒以上的动作时才需要采用进度条,否则只会适得其反。让用户觉得反感。

* 确定性进度指示器 VS 不确定进度指示器

-能告诉用户当前动作需要多久才能完成的叫做确定性进度指示器,如果动作完成时间内只能等待并没有指示则叫做不确定进度指示器。

-只有在执行时间为2-10秒钟以内才能考虑使用圆形不确定进度指示器,最好还需要用文字告诉用户此时因为什么在等待。
* 百分比的进度指示器

-当执行时间需要10秒或更久以上,则考虑使用显示百分比的进度指示器,比如显示出1/10此类信息,让用户能够估计大概还需要多少时间。从而能够让用户选择是否继续等待。而且此类指示器还能检测是哪个阶段影响了程序响应速度,

-如果接近完成时进度指示器却停住不动,那么用户会对这个指示器产生疑惑以及不信任。

* 显示步骤

-还有一种方式是显示加载过程中所涉及到的每一个步骤,这样能够让用户评估距离加载完成还需要多久。

-还可以在程序加载中,先显示加载出来的页面中信息的轮廓,让用户的注意力放在数据而不是时间上。

-例如搜狗浏览器安装到最后时的页面轮廓先行展示。进度指示器最好不要使用文字显示,如:正在加载…当用户不能得到程序反馈时,会产生不耐烦的情绪从而导致程序失去一个用户。

* 处理无聊的等待过程

-在程序响应时,也不要让用户太过无聊,可以使用一些有趣的动画或变化吸引用户注意力让他们多点耐心等待加载的完成。好的进度指示器能够促成一个积极有效的用户体验过程,甚至能够在用户心里建立起对网站或程序的良好印象。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNjM0MzIzNA==&mid=2650318945&idx=1&sn=efaa60813d7105595bac015aa3c57144&scene=23&srcid=0807oqFHU0TZWYm5o1k9XLau#rd