Airbnb 首位產品經理:5 大步驟教你打造一支靈活的產品團隊

 

640_12cf8f7a662f75db5c2bf41b8e9f1987

Airbnb創立於2008年,致力於將線下短租業務搬到線上。目前Airbnb業務遍布167個國家近8000個城市,被稱爲房屋租賃界的eBay。去年7月,Airbnb宣布完成第二輪融資,至此Airbnb總融資額達到1.198億美元,估值超過10億美元。

Jonathan Golden 是 Airbnb 的首位產品經理,他在專訪中分享了打造一支由真實需求驅動的、高效靈活的模組化產品團隊的 5 大步驟秘訣。

步驟一:一定要清晰頻繁地闡述公司的願景目標

  • 一上來就想抓緊時間去做那些具體的工作,在他們看來,將時間花在確定目標上簡直是一種浪費時間。但如果你不首先花時間去確定願景的話,這在日後才會浪費你更多的時間。

步驟二:打造模組化團隊,確保團隊最大程度的靈活性。

  • Airbnb 的採用的方法是讓產品經理和工程師、設計師和數據科學家共同搭配組建團隊,讓他們相互協作去全方位解決公司的業務問題。

步驟三:招聘三種類型的產品經理

  • (1)拓荒型產品經理
  • (2)移民定居型產品經理:他們非常希望能讓自己的產品觸及盡可能多的用戶,因此他們非常專注於成長和優化。
  • (3)城市規劃型產品經理:城市規劃型產品經理是你的產品平台的管理者。為了滿足擴張需要和適應產品當前和未來產品用例變化,這時就需要城市規劃型產品經理來打造必要的基礎設施和系統。

步驟四:為計畫配置資源時,一定要確保資源配置決策流程的清晰透明

  • 如果你發現僅僅因為你的指標沒能達到目標,而導致一個計畫沒能成功,其中的罪魁禍首通常是資源配置方面出現的問題,解決方案就是重新配置團隊資源。

步驟五:快速組建團隊,必要時也要快速解散團隊

  • 如果無法做到接受失敗,你就無法形成一種真正的快速迭代式的公司文化。失敗後,相互指責和推卸責任解決不了任何問題,關鍵是要學會從中吸取經驗教訓,真正弄清楚為什麼會失敗。
  • 為達到順暢溝通的目的,需要做好三個方面的工作:流程、反復溝通和傾聽。

 

產品管理方面的大部分工作就是確保每個人都瞭解其中的what和why。

 

 

原文網址:http://www.inside.com.tw/2016/09/25/the-power-of-the-elastic-product-team-airbnbs-first-pm-on-how-to-build-your-own