PDU分類說明及獲取方法 (2016新制 New CCR Program)

前言

PDU的來源區分成EDUCATION(教育)以及GIVING BACK(專業回饋) 兩大類

在教育類(Education)中區分為三大專業領域,分別是技術專案 管理(藍色)、領導力(綠色)及策 略與商業管理知識(紫色);在一個循環中,每一類至少要申報8PDU;而教育類總和至少要35PDU,也就是說,三小類的各要要超過8PDU。

而專業回饋(Giving Back)類,因為教育類至少要35PDU了,所以最多只能報25PDU。

 

而獲取PDU的來源,兩個大類別中再各細分成五個來源。

第一大類 EDUCATION 教育類

教育類PMI在此新制中提出了「人才金三角」,結合了技術專案 管理(藍色)、領導力(綠色)及策 略與商業管理知識(紫色),故在教育類中申報的PDU都要符合金三角的範疇。

在新制中,教育類至少要申報35個PDU, 而剛剛提到的技術專案管理(Technical)、領導力(Leadership)以及策略與商業管理(Strategic)這三類,都需要申報且每類至少要申請8個PDU。

在教育類中,可申報的來源共有 Course or Training (課程或訓練) 、 Organization Meetings (研討會) 、  Online or Digital Media (線上或媒體)、 Read (閱讀) 、 Informal Learning (非正式學習)

當然,全部60PDU都是教育類的也可以。

triangle

技術專案管理:與專案、計畫及專案組合管理相關的知識、技能及行為等特定領域
例如:進階的專案管理、改善 WBS 的技巧、如何收集及記錄需求、專案組合的 風險管理等。

領導力:對企業達成商業目標有益之領導技能的特定知識、技能及行為
例如:談判、溝通、激勵、問題解決及衝突解決等。

策略與商業管理知識:能夠提升成效並產出更好商業成果的產業或企業知識與專業
例如:產品知識、產業知識、商業敏銳度、創新策略校準、市場策略校準、區隔 策略校準、客戶策略校準、財務、行銷等。

 

Course or Training 課程或訓練

icon-course_or_training由R.E.P. (PMI註冊教育機構)、PMI分會或培訓班之實體課程活動


獲取管道

  • 國內的培訓機構,如長宏、仕新、永久、資策會等等,有時會辦理免費的培訓課程,這些課程也可以獲得PDU,可參考 到處都是你的pdu
  • 不用懷疑,網路上擁有許多免費的學習資源,在學習完這些資源後,獲得PDU。詳細的部份可以參考免費的PMP學習資源
  • 如果你是PMI的有效會員,也有提供免費的Webinars可供獲得PDU,可以參考 如何從PMI獲得PDUPMI On-Deamond Webinars

付費獲取管道

  • 參與非REP單位課程、正式大學或學院的教育課程,當「學生」上專案管理相關課程(研究所課程、自己進修課程、公司內訓課程全都算)。所以如同大學的學分數、有進修研究所專案管理相關課程,都可以申請。不過前提也是要在考上PMP後才能開啟起算。若整個課程,只有部份跟專案管理有關係,可以根據比例來申報。

    例1:專案管理一學期有3學分,上了18周課程即可申報54PDU。
    例2:整學期的課30個小時,只有1/3跟專案有關,即可申報10PDU。

  • 加入PMI的官方組織,PMI官辨的活動是很快大量賺取PDU的方法, 加入 PMI 也可以收到一些課程資訊, 用會員身份參加座談會或eSeminar會有折口. 如果決定要走專案管理這條路, 可以當作是一個 social networking 的機會.
  • 加入當地團體組織,參加當地PMP團體組織的方法也是相當經濟的一種方法. 地方團體常常會定期的舉辨座談會, 講座, 課程, 或交流管道讓在地的PM同仁們有機會可以分享經驗。另外加入公會的有處有工作機會分享,團體組織會發 email 給大家PM職缺. 這也是建立人脈的捷徑。台灣目前的可加入的專案管理師社團,除了PMI在台灣分會外,尚有ITPM (台灣專案國際管理師協會)詳細說明可參加 如何從PMP團體更新PDU

稽核証明

  • 一般來說,此類課程在結業後,都會有簽到單、PDU証書或出席証明表,可以提供。
  • 若是學校課程:可提供大學/專科的學術課程成績單或修業証明。其餘的需提供開課單、申請表、參與証明或相關課程資料。
    証明沒有一定的格式,但一定要包含 (1)課程名稱 (2)課程日期時間 (3)機構名稱 (4)上課地點 (5)學員姓名

Organization Meetings 研討會

icon-Organization Meetings

由分會、公司或專業組織舉行的研討會。最多可申報2PDU。

 

Online or Digital Media 線上或媒體

icon-Online or Digital Media

線上/數位課程,例如CD、Video等等

 

獲取管道

付費獲取管道

  • 另外也可以參加官方認可的教育機構或大學學院註冊PM相關課程一次拿15個到35個PDU. 這類型的PDU是無上限的. 有些便宜的課, 像 Pmstudy.com 的 PMStudy EDU, 你可以只花$125USD在90天內拿到40 PDU. 或是它們的 Six Sigma Green Belt 課, 花$225拿25個PDU. 有些大型的機構像 iil.com, rmcproject.com 都有提供線上課程. 大學的附屬教育像 UC Berkeley Extension也都有課可以拿. 現在很多大學都有提供課堂或線上課程, 所以很方便. 但是上課就要學費, 考試, 和作業. 所以時間和金錢允許,是很快的方法。

Read 閱讀

icon-Read

閱讀相關書籍、文章或部落格

 

「自我進修/閱讀」閱讀專案管理相關書籍

獲取管道

  1. 舊版的Category C。原則上1個小時可以抵1個PDU學習管道包括自學教材、互動光碟、同事、客戶、廠商、顧問間的專案互動,還有可以當做公司的咨詢者(顧問)。
  2. 專案經理雜誌,若是PMP看完此雜誌可登錄2小時自學PDU,Renew PDU 可以參考 自學專案經理雜誌

稽核証明

  1. PMI採隨機稽核的方式,在申報時通常不需要附証明,被稽核到時才需提供。例如閱讀計畫、行事曆、讀書筆記、教材內容、日期或是談論結果。

Informal Learning 非正式學習

icon-Informal Learning

與其他專業人士或導師(Memtors)結構化的討論,例如指導會議、小組討論等等非正式會議。

 

 

 

第二大類 GIVING BACK 專業回饋

icon-givingback

專業回饋泛指可以致使你分享或應用專案管理的知識或技能的活動,藉以促進你的專業性。

因為教育類的PDU至少要申報35PDU,也就是專業類的PDU最多只能申報25PDU。

 

 

 

Work as a Practitioner

icon-Work as a Practitioner

和專案相關的工作經驗,每一個循環(三年)最多可報 8PDU

現在正在從事有關專案管理的職業 這一點相信大家都可以輕鬆達成。只要你在3年內都從事有關專案管理的職業(PMI的專案認定都是大型專案, 因此申報此類型的專案期間至少要超過半年)。但是每一次循環最多只能只能申報8個PDU。你只要有從事有關專關管理的工作,就至少有8個PDU輕鬆入袋。這大概是最容易的方法。

稽核証明

PMI採隨機稽核的方式,在申報時通常不需要附証明,被稽核到時才需提供。
例如在職証明,需有專案相關的工作描述。

Create Content

icon-Create Content

建立知識內容,例如撰寫書籍、文章、網路研討會(Webinars)或部落格等等。

 

 

Give a Presentation

icon-Give a Presentation

擔任PMI 或是 公司內部講授專案管理相關講座

 

Share Knowledge

icon-Share Knowledge

以主持人(Moderator)、SME(專業技能)或導師(Mentor)的身份分享專案管理知識

計算方式一樣1小時為1PDU,但可以包含做講義教材的時間及授課時間。

獲取管道

  1. 當「老師」授課專案管理相關課程,包括幫公司同仁教育訓練、學校上課等等。
  2. 研討會的主講人,專案討論的小組長

稽核証明

PMI採隨機稽核的方式,在申報時通常不需要附証明,被稽核到時才需提供。
例如刊物、樣本教材或課程大綱之影本。

Volunteer

 icon-Volunteer無償的志工服務,當「義工」提供專案管理相關服務(必須是不支薪)

 

獲取管道

(擔任志工服務、理監事、提供專案管理服務給慈善機構)

稽核証明

PMI採隨機稽核的方式,在申報時通常不需要附証明,被稽核到時才需提供。
例如聘書或証明文件。

 

實例說明

專案管理研究生

假設你在考取PMP後獲得管理學碩士學位,在學校修過專案管理課程,你可以根據B類來申報;此外,有產出碩士論文研究與專案管理的相關領域作品、可以申報專業回饋類。

稽核

在填寫資料申報時,PMI是隨機稽核的,有幾點可以提醒大家:

  1. 所有申報的PDU,都必需是在考上PMP後發生的事才能申報。
  2. 時間需和PDU數一致,基本上每一小時對應一個PDU。
  3. PDU申報也是,重複的PDU取得時間,PMI也不會認可。
  4. 申報時,請突顯和專案管理十大知識的關係,太低度相關可能會被駁回。
  5. 所有的証明,皆需在CCR循環到時後,仍需保留18個月。

申報PDU

當你獲取PDU後,申報PDU的方式請參考 這裡

參考資料

  • http://www.pmi.org/certification/ccr-updates-pra/know-the-details.aspx
  • http://sxmcpmp.blogspot.tw/2015/04/pmp2015121ccrpdu.html